Celiachia?

    DOMANDA

    Buongiorno,
    erano alcuni mesi che dopo pranzo mi veniva mal di pancia e tosse “canina”, ho anche avuto una perdita di peso, in realtà possibile anche per stess lavorativo.
    Ho fatto delle analisi per la celiachia e ho avuto i risultati:

    AGA – Anticorpi Anti Gliadina Deam. IgA 0 NEGATIVO (valori di riferimento 0-5,5)

    AGA – Anticorpi Anti Gliadina Deam. IgG 10,8 POSITIVO (valori di riferimento 0-10)

    tTG – Anticorpi IgG transGlutaminasi 2,2 NEGATIVO (valori di riferimento 0-20)

    tTG – Anticorpi IgA transGlutaminasi 0 NEGATIVO (valori di riferimento 0-16)

    Sono portatrice sana di talassemia.

    Dalle analisi è possibile che sia celiaca o lo posso escludere?

    Grazie in anticipo

    RISPOSTA

    Gentile Signora,
    i test con più elevata accuratezza diagnostica per la celiachia sono gli anticorpi antitransglutaminasi ed anti endomisio, mentre gli anticorpi antigliadina deamidata, pur venendo considerati un marker di celiachia, presentano una discreta percentuale di falsi positivi. Pertanto, in presenza di una positività a basso titolo per anticorpi anti gliadina deamidata con negatività degli altri test (come nel suo caso), la probabilità di una diagnosi di celiachia è minima e può essere scartata a priori. In tali casi è consigliabile in ogni caso un monitoraggio degli anticorpi correlati alla celiachia mantenendo una dieta libera con glutine. Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
    Università di Bologna
    Board Scientifico AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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