DOMANDA
Buongiorno professore vorrei chiederle cosa si può mangiare per evitare il riflusso se si è affetti da celiachia. Grazie
RISPOSTA
Il reflusso gastroesofageo è una patologia molto diffusa nella popolazione generale alla quale non si sottrae neanche la celiachia. Dati della letteratura riportano che il 66% dei celiaci soffre di malattia da reflusso quasi sempre determinata dalla presenza di ernia iatale. Le regole dell’alimentazione sono le stesse che esistono per i pazienti non celiaci: si tratta di evitare alimenti speziati, peperoncino, vino e superalcoolici, tutti cibi che aumentano la secrezione acida gastrica fra cui cioccolata e caffè e cibi e bevande eccessivamente calde e fredde. E’ buona norma evitare di coricarsi subito dopo mangiato ed in ogni caso andare a dormire con almeno due cuscini sotto la testa. Naturalmente quando ci troviamo di fronte ad una classica malattia da reflusso gastroesofageo è fondamentale la terapia con inibitori di pompa ed antiacidi.
Cordiali saluti.
Prof. Umberto Volta
Coordinatore Scientifico Board Associazione Italiana Celiachia