DOMANDA
Mi chiamo Danilo, le scrivo perchè da anni mia Moglie è in terapia con il cumadin da 5mg, i valori INR erano giusti, solo che ora i valori sballano sono inferiori a 2 e il mio dubbio è che gli alimenti contenenti grossa quantità di vitamina K fa alzare il valore o lo fa abbassare? Può anche influire su questi valori il sistema nervoso lo stress o le arrabbiature dovute al fatto che abbiamo qui in casa mia mamma affetta di alzhaimer? Rimango in attesa di una Sua sollecita e gradita risposta.
Danilo
RISPOSTA
Gentile Signore
l’interferenza di alimenti o farmaci verso la terapia anticoagulante con Warfarin (Coumadin) è ampiamente dimostrata.
Un incremento dell’introito di vitamina K sufficiente a ridurre la sensibilità al farmaco avviene soprattutto in seguito all’aumentato consumo di verdure verdi durante regimi dietetici volti al calo ponderale. Inoltre possono interferire integratori alimentari o sportivi e prodotti erboristici (ad esempio ginseng o tè verde) oppure un maggior apporto alcolico. Anche vari farmaci possono interferire prevalentemente per il loro metabolismo in sede epatica.
Nella pratica è quindi importante in questo periodo controllare i valori in tempi più ravvicinati per mantenere un valore idoneo.
Cordiali saluti
Dr. Bruno Restelli, specialista in Medicina Interna, Centro Diagnostico Italiano