normativa sulla contaminazione da glutine

    DOMANDA

    EGREGIO PROF.VOLTA, VISTA L’IMPORTANZA DELLA CONTAMINAZIONE NELLA DIETA SENZA GLUTINE, TROVO DI ESTREMA URGENZA POTER RAGGIUNGERE COME OBIETTIVO L’EMANAZIONE DI UNA NORMATIVA CHE IMPONGA L’OBBLIGO A TUTTE LE AZIENDE PRODUTTRICI ALIMENTARI DI APPORRE L’EVENTUALE DICITURA “PUO’ CONTENERE TRACCE DI GLUTINE” DOVUTA A CONTAMINAZIONI ACCIDENTALI, IN MODO DA ELIMINARE POSSIBILI ED ULTERIORI RISCHI PER LA SALUTE DEI CELIACI. SONO SOCIA AIC DA 5 ANNI E RINGRAZIO L’ASSOCIAZIONE PER TUTTO CIO’ CHE HA FATTO E STA FACENDO, SICURA DI MIGLIORAMENTI SEMPRE MAGGIORI. VORREI SAPERE SE ESISTE QUALCHE PROGETTO IN PROPOSITO. LA RINGRAZIO CORDIALI SALUTI SARA

    RISPOSTA

    Gentile Signora, il punto che lei ha sollevato è estremamente importante ed è stato dibattuto recentemente anche in occasione di convegni svoltisi al Ministero della Sanità alla presenza dei vertici dell’AIC e dell’industria alimentare. E’ chiaro che quando si parla di prodotti alimentari che possono contenere glutine o essere oggetto di contaminazione quello che Lei auspica è sacrosanto, ma non ha alcun senso, ad esempio, applicare tale dicitura ad una confezione di riso o latte o altro alimento che per definizione è gluten-free. Dobbiamo in qualche modo non esasperare il clima di paura della contaminazione. Questa è la line che anche AIC, di cui Lei è socia, condivide, come si evince dal documento sulle contaminazioni che, in qualità di presidente del CSN-AIC ho elaborato circa 3 anni fa e che è presente sul sito AIC. La contaminazione è sicuramente un pericolo per il celiaco, ma non deve essere vissuta con angoscia, il celiaco deve uscire di casa e usufruire della ristorazione fuori dalle mura domestiche prendendo naturalmente tutte le precauzioni necessarie pe tutelarsi, ed in questo l’AIC è e sarà da sempre al suo fianco. Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Coordinatore Board AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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