INSPIRAZIONE DELLA FARINA CON GLUTINE

    DOMANDA

    GENT.MO PROF. VOLTA, HO LETTO UNA VOLTA CHE INALARE DELLA FARINA CON GLUTINE NON E’ PERICOLOSO PER I CELIACI, PERCHE’ NON VIENE MANGIATA MA SOLO RESPIRATA, POI, SUCCESSIVAMENTE UN ALTRA VOLTA,CHE INVECE E’ PERICOLOSO POICHE’ LA FARINA SI DEPOSITA SUL CAVO ORALE E VIENE DEGLUTITA , COL TEMPO COME FOSSE CIBO CON GLUTINE. MI PUO’ SPIEGARE SU QUALE DI QUESTE DUE AFFERMAZIONI CI SI DEVE AFFIDARE? GRAZIE DISTINTI SALUTI. SERENA

    RISPOSTA

    Gentile Signora, l’inalazione di farina di grano non è pericoolosa per il celiaco, ma se la farina presente nell’aria si deposita nel cavo orale e viene deglutita può creare danni alla mucosa intestinale. Faccio un esempio molto semplice che spero le consentirà di comprendere meglio quanto ho appena scritto: nel caso di un celiaco che lavora in un panificio o in una pasticceria in cui sono presenti nell’aria farine, si raccomanda di utilizzare l’apposita mascherina sulla bocca per prevenire il deposito delle farine nel cavo orale. Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Dip. Scienze Mediche e Chirurgiche
    Università di Bologna
    Vice Presidente Comitato Etico Policlinico S.Orsola-Malpigfhi
    Board AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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