DOMANDA
Una domanda banale: il mio medico gastroenterlogo mi ha prescritto una dieta tassativo senza glutine per 6 mesi ipotizzando una sensibilità ad esso ( non sono celiaco), l’altro giorno per dimenticanza ho ingerito un piccolissimo pezzo di cibo che mi sono accorto che era impanato con farina normale, volevo sapere se basta questo per rovinare la dieta iniziata ad inizio marzo. grazie saluti
RISPOSTA
Esiste una forma di sensibilità al glutine, NON CELIACA. Solo provando ad eliminare il glutine e verificando l’effettiva scomparsa dei sintomi si può ipotizzare che ci su trovi in questo stato, non esistendo alcun test specifico. Per la farina dell’impanatura non mi preoccuperei proprio
Tino Casetti
Primario di gastroenterologia all’ospedale di Ravenna. Nato nel 1948, si è laureato in medicina nel 1973 e poi specializzato in gastroenterologia all’università di Bologna, e in malattie infettive all’università di Ferrara. Dirige il dipartimento di malattie dell’apparato digerente e del metabolismo dell’ospedale di Ravenna (foto di R. Bruno).
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