celiachia, sto peggio con la dieta aglutinata!!!

    DOMANDA

    Salve dottore, ho 28 anni e da qualche mese mi capitava che quando mangiavo la pizza avevo dei forti dolori alla pancia seguiti da attacchi di diarrea, non mi capitava mai con altri cibi, lavorando fuori mi capita molto spesso a pranzo di mangiare un panino… mi sono rivolta al mio medico credendo che fosse intolleranza al lattosio magari dovuto alla mozzarella nella pizza ma lui mi ha prescritto gli esami per la celiachia.. questi sono i risultati:

    AB ANTI GLIADINA DEAMIDATA IGA 12
    AB ANTI GLIADINA DEAMIDATA IGG 19
    TRANSGLUTAMINASI 30
    HLA-DQ2 presente
    HLA-DQ8 presente

    visti i risultati degli esami mi ha prescritto la gastroscopia e questo è ciò che risulta dalla biopsia:

    Frammenti di mucosa duodenale con villi talora appiattiti e moderate note flogistiche croniche della lamina propria, le indagini immunoistochimiche hanno mostrato una percentuale di linfociti intraepiteliali cd3+ superiore al 25%.
    Il quadro, compatibilmente con il quadro clinico laboratoristico non contrasta, con una malattia celiaca.

    mi è stata quindi diagnosticata la celiachia e ho iniziato una dieta priva di glutine ma da allora sto peggio, ciò che mi succedeva solo con la pizza ora mi succede ad ogni pasto, sto molto attenta a ciò che mangio e alla contaminazione ma la situazione è peggiorata. Secondo lei devo fare ulteriori esami?
    Grazie

    RISPOSTA

    Gentile Sig.ra,
    in base all’esito degli esami anticorpali, al test genetico ed alla biopsia duodenale la diagnosi di celiachia appare certa. Il mancato miglioramento può dipendere dal fatto che a volte sono necessari anche alcuni mesi pechè il quadro si stabilizzi. Ciò non deve meravigliare perchè la mucosa duodenale impiega anche 1 anno per riacquistare un equilibrio soddisfacente. Un’altra possibilità è che coesistano con la celiachia altre intolleranze alimentari o anche allergie ad alimenti che impongomo di elimnare altri cibi dalla dieta al di fuori del glutine. Le più freqiuenti siutuazioni di questo tipo sono l’intolleranza al lattosio ed al fruttosio. Ritengo utile pertanto eseguire il breath test al lattosio ed al fruttosio e la ricerca degli anticorpi IgE specifici per i vari alimenti.
    Prof. Umberto Volta
    Coordinatpre Board AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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