bambini vegetariani

    Pubblicato il: 20 Settembre 2010 Aggiornato il: 20 Settembre 2010

    DOMANDA

    ho letto su ok che Umberto Veronesi, che stimo moltissimo, è molto favorevole alla dieta vegetariana. Vorrei chiedere qual’è la vostra opinione sull’imporre una dieta che escluda la carne ai bambini. Non ho alcun tipo di dubbio sul fatto che per gli adulti sia senz’altro un’ottima scelta, ma mi rimane qualche perplessità per i bambini. Conosco persone che non hanno dato mai la carne ai loro figli, neanche da piccolissimi e mi rimane il dubbio che questo possa creare qualche problema alla loro crescita. Personalmente dò la carne ai miei figli anche se solo due volte alla settimana. Del resto mangiano molta frutta e verdura, non ho mai comprato le merendine e le bibite (anche se credo sia eccessivo vietare loro queste cose anche alle feste di compleanno e a casa dei nonni). Va bene così secondo Lei? Fra l’altro una scelta vegetariana in età scolare non so se potrebbe essere accolta dalla mensa scolastica, che fa già del suo meglio per accontentare le esigenze di tutti.. grazie a presto

    RISPOSTA

    In primo luogo bisogna fare la differenza tra dieta vegetariana (che esclude solo la carne ma utilizza pesce, uova, latte e derivati) e vegana (che utilizza solo alimenti di origine vegetale).

    La prima non dà particolari problemi, se non l’eventuale verifica dello status del ferro, che potrebbe essere deficitario. La seconda è una dieta molto difficile, e che comunque crea carenza di vitamina B12, per cui è necessaria l’integrazione. La sconsiglierei senz’altro ai bambini.

    Personalmente, comunque, fornirei tutti gli alimenti ai bambini, ovviamente nelle giuste quantità, lasciandoli liberi di decidere da adulti il regime alimentare che ritengono più opportuno

    Cordialmente