DOMANDA
Gentile professore, sono una ragazza di 35 anni alla quale, dopo una biopsia del duedeno e l’indagine genetica, mi hanno diagnosticato la celiachia. Ora è da circa 2 settimane che dopo mangiato ho una sensazione di bruciore allo stomaco. Naturalmente faccio una dieta aglutinata. Secondo lei può essere dovuto alla celiachia e come posso risolvere questo problema? Grazie infinite dell’attenzione. Sonia
RISPOSTA
Gentile Signora,
la persistenza di bruciori gastrici potrebbe effettivamente essere collegata alla celiachia e la risoluzione di tale sintomo richiede tempi più lunghi di dieta senza glutine. La scomparsa dei sintomi che lei presenta può richiedere anche un paio di mesi di dieta. E’chiaro che va verificata la presenza di una eventuale esofagite da reflusso o di una gastoduodenite erosiva che, se sono state evidenziate dalla’EGDS che lei ha già fatto, dovrebbero essere trattate indipendentemente dal trattamento dietetico.
Cordiali saluti.
Prof. Umberto Volta
Coordinatore Board Scientifico AIC