DOMANDA
Gentile Dottoressa, ho 63 anni e soffro di digestione lenta e difficoltosa.
Mi aiuta solo quotidianamente il procinetico domperidone.
Però vorrei evitare di prenderlo ogni giorno.
Ho fatto tante indagini e non si è mai trovato una causa precisa.
Solo peristalsi rallentata e dispepsia funzionale.
Ho provato neocarvi, ma non sempre mi aiuta a digerire, anche cibi leggeri.
Non digerisco soprattutto le fibre vegetali e le insalate e verdure crude.
Assumo anche enzimi digestivi come Prolife.
Per favore esiste una terapia alternativa naturale, ma efficace per accelerare la digestione?
Mi possono aiutare i prodotti ayurvedici?
Uso in cucina la Curcuma, lo Zenzero ed il Pepe nero e bianco?
Grazie di cuore se può darmi Suoi consigli.
Cordialmente Roberto
RISPOSTA
Gentile Signore,
Sicuramente utili sia la curcuma che lo zenzero. La curcuma può essere assunta anche al di fuori dai pasti alla dose di circa 1-2 grammi al giorno. Molte delle piante aromatiche usate comunemente in cucina hanno proprio il compito di facilitare la digestione, talvolta accelerando un po lo svuotamento gastrico. Parlo di salvia, rosmarino, timo, menta e molte altre, ne faccia uso anche per condire le insalate, può usare miscele di queste erbe per insaporire i cibi e per facilitare la digestione. Le verdure sia crude che cotte le tagli sempre a pezzi molto piccoli e scelga quelle che hanno meno fibra dura.
L’unico prodotto che ha una ottima letteratura scientifica che ne dimostra l’efficacia proprio nei disturbi funzionali gastrointestinali di cui lei soffre è Iberogast, il prodotto non è in commercio in Italia ma credo possa acquistarlo via web.
Non pratico la medicina aiurvedica e non posso pertanto consigliarla in questo senso, stia comunque attento a non assumere prodotti che sono preparati al di fuori dell’Europa.
Cordiali saluti