DOMANDA
Buon giorno,ho ricevuto oggi l’esito degli esami per la celiachia,mi sembrano tutti ok ma ce n’è uno che non mi convince.Io ho sempre avuto problemi che sembrano allergia a qualche alimento, ma non so cosa potrebbe essere.Dopo un pasto vado al bagno con forti dolori all’addome e diarrea,tempo fa ho fatto anche la gastroscopia e questo è il risultato:modesta gastrite da reflusso biliare appiattimento villi duodenali.
però niente celiachia adesso invio il risultato degli esami del sangue appena ricevuti:
Gamma -gt 6 u/l val.rif: 5-36
ige totali 4u/ml val.rif: 0-100
anti-trasglutaminasi tiss anticorpi iga 4 u/ml val.rif <20 neg >25 pos
anti-trasglutaminasi tiss anticoprpi igg 35 u/ml val.rif <20 neg >25 pos
iga anti endomisio negativo
anti-gliadina iga 1 u/ml val.rif inf 8 neg 8-15 grey zone sup.15 pos
anti-gladina igg 2,30 u/ml val.rif inf 50 neg.
secondo me vanno bene meno che anti trasglutaminasi tiss igG cosa ne pensate come mai è così alta?
quando mangio senza glutine stò molto meglio seignifica qualcosa?
io ho 42 anni sono donna alta 1,58 e peso 51kl
il mio problema è il fatto che avere continui scarichi anche 20 al giorno mi dà grossi problemi per una vita normale e poi sono già stata operta due volte al retto per problemi di emorroidi e prolasso quindi non posso tenere bene l’evaquazione ho sempre paura di farmela a dosso e purtroppo qualche volta mi è successo!
ringrazio per l’attenzione
Cordiali saluti
Raffy
RISPOSTA
Gentile Signora,
i suoi esami anticorpali per la celiachia sono tutti nella norma. La positività isolata per antitransglutaminasi IgG non ha alcun significato dal momento che dagli altri esami si evince che non ha un deficit di IgA, l’unica condizione in cui la positività per gli anticorpi antitransglutaminasi IgG ha valore. I sintomi che lamenta con dolore addominale e frequenti scariche di diarrea sembrano rientrare in una condizione di sindrome dell’intestino irritabile. Certamente, consiglio una valutazione clinica da parte di un esperto nel campo della patologia da glutine per escludere una sensibilità al glutine, la nuova condizione glutine correlata in cui non vi è celiachia ma possono essere presenti sintomi indotti dall’assunzione do glutine. Cordiali saluti.
Prof. Umberto Volta
Coordinatore Board Scientifico AIC