DOMANDA
è vero che i salumi causano tumori oppure no? Parlo di tutti i tipi di salumi come salame, salsicce ecc. Anche perchè d’inverno si mangiano molto spesso. Grazie
RISPOSTA
Gentile signore,
i rapporti fra dieta e cancro sono tra le cose più controverse nella letteratura scientifica per la difficolta a fare studi prospettici su questo argomento. Dobbiamo pertanto basarci su stime e evidenze indirette e su dati di laboratorio che si riferiscono alla cancerogenicità delle sostanze singole.
Nei salumi ci sono almeno 3 nutrienti che sono inquadrati fra quelli il cui consumo fa aumentare il rischio di ammalarsi di cancro: il sale, la carne rossa e i nitrati (usati come conservante).
Mi riferisco a una recente indagine epidemiologica su dieta e cancro pubblicata dall’autorevole rivista British Journal of Cancer nel 2011 e che dedica tutto un numero della rivista a questo problema. Gli autori di queste indagini stimano il peso che ogni singolo nutriente ha di causare tumori e forrniscono anche consigli su quella che dovrebbe essere l’introduzione giornaliera ideale. Il sale da cuccina e un cancerogeno e il consiglio è di introdurne meno di 3 grammi al giorno (quindi molto poco rispetto alle abitudini di molti italiani); per la carne rossa il meno possibile e cosi pure per le carni conservate. Ovviamente per i nitriti e nitrati il suggerimento è di non introdurne per niente.
Quindi in conclusione il mio consiglio è di mangiare salumi il meno possibile o per niente. Tenga anche conto che in genere contengono molti grassi saturi che provocano rischi per il sistema cardiovascolare.
Cordiali saluti
Dr. Rodolfo Passalacqua