DOMANDA
Gent.mo Prof.Volta, sono la mamma di una bambina celiaca e vorrei un chiarimento ad un mio dubbio:se la quantita’ max di glutine che si puo’ assumere in un giorno e’ di 20ppm(o 20 mg)significa che sommando la quantita’ di glutine presente in ogni prodotto dietoterapeutico(“senza glutine”)tale soglia non va superata.Ma come faccio a sapere quanti mg di glutine sono presenti in ogni prodotto gluten free per non superare questo limite?Esiste una lista dove poter controllare e come posso trovarla? Grazie Distinti saluti Serena
RISPOSTA
Gentile Signora,
quando si parla di soglia a 20 ppm (quella per intenderci dei prodotto senza glutine) si intende che un chilogrammo di tali alimenti contiene al massimo 20 mg di glutine. L’alimentazione media di un celiaco adulto nel nostro paese si basa su una introduzione giornaliera media di 300 grammi di prodotti dietoterapeutici, il che significa una quantità totale di glutine di 6 mg che può arrivare in coloro che mangaino 1/2 kg di tali prodotti a 10 mg. La soglia tossica per la mucosa intestinale in base a vari studi della letteratura può essere ragionevolmente fissata fra i 30 e i 50 mg di glutine nelle 24 ore (10 mg non sono tossici, mentre 50 mg determinano alterazioni della mucosa intestinale). Sui prodotti dietoterapeutici a 20 ppm (parti per milione, cioè 20mg per kg) può stare assolutamente tranquilla perchè studi recenti hanno dmostarto che la maggior parte di tali prodotti in realtà arrivano al massimo a contenere 10 ppm, cioè 10 mg per kg, una quantità pari alla metà della soglia dichiarata. Cordiali saluti. Prof. Umberto Volta, Coordinatore Board AIC