DOMANDA
Sono molto golosa di marmellate e confetture. Mi ricordo che quelle che faceva mia nonna si conservavano a lungo, mentre in quelle in commercio oggi (di marca) dopo pochissimi giorni in frigo appaiono i primi segni di muffa, soprattutto sotto al tappo. Perchè? Come posso evitare che succeda? Grazie mille!
RISPOSTA
Presumibilmente è legato alla quantità di zucchero che usava tua nonna. Per fare una buona marmellata bisogna utilizzare 60-70 % di zucchero , il saccarosio è un conservante naturale a quelle concentrazioni limita (per concentrazione osmotica) la riproduzione batterica e fungina (muffa). Nei prodotti dietetici si abbassa la % di zucchero, la marmellata è più “light” sia per noi che per i funghi che dopo qualche giorno possono crescere, sopratutto nel tappo ricco di condensa e poca marmellata (ma sufficiente per il fungo).
Usare i prodotti con meno zucchero è un buon compromesso con la linea a patto che vengano consumati in fretta.