DOMANDA
Buon giorno Dottore, mi scusi se disturbo, ma sono un soggetto molto ansioso, premetto che mi sono gia rivolta ad un gastroenterologo della mia zona e gia ho iniziato a fare i primi controlli, ma come le dicevo prima sono ansiosa e vorrei, nei limiti del possibile avere qualche risposta, per capire il mio problema. Anni fa ho scoperto di aver un problema di malassorbimento di vitamina B12 ma non ho fatto controlli piu approfonditi, ma da qualche tempo quasi un anno ho fastidi alla bocca dello stomaco bruciori e dolori forti che con il tempo si sono sempre piu intensificati, fino ad arrivare a dolore e bruciore continuo e gonfiore, mi sono rivolta al gastroenterologo che dalla ecografia ha evidenziato che dopo sei ore dal pasto il cibo ancora era intatto e presenza di gas e poi mi ha chiesto se avevo dolori alle articolazioni, dolori che ho soprattutto alle mani e alle dita dei piedi, da qui il medico ha ritenuta farmi fare un primo esame del sangue per vedere eventuali intolleranze, ma i risultanti li avro solo il 4 novembre dottore devo pensare che sono celiaca?
RISPOSTA
Gentile Sig.ra, il riscontro di bassi valori di Vitamina B12 non è una spia frequente di celiachia e può riconoscere varie cause a cominciare da quelle immunologiche nell’ambito di un anemia macrocitica con atrofia gastrica e positività per anticorpi anti fattore intrinseco ed anti cellule parietali gastriche nell’ambito di una anemia perniciosa. In ogni caso, in presenza di bassi valori di Vitamina B12, è bene comunque escludere anche la diagnosi di celiachia mediante la ricerca degli anticorpi antitransglutaminasi IgA. Se il test è negativo, il deficit di vitamina B212 non è causato dalla celiachia ma da altri fattori. Cordiali saluti. Prof. Umberto Volta
Coordinatore Board AIC