come comportarsi con varie patologie insieme?

    DOMANDA

    Salve dottore, volevo gentilmente chiederle se per una donna anziana con problemi di insufficienza renale, talassemia, cardiopatia, obesità, diabete insulino dipendente sia giusta una dieta dissociata, cioè un primo con verdure cotte e crude di contorno e a cana un secondo con poco pane e contorno di verdure, oltre agli spuntini a basa di frutta o yogurt. E’ giusto ridurre l’introito proteico in questo modo? Infine quali alimenti sono ammessi per tenere bassi potassio e fosforo? Quali verdure, carni, pesce e frutta? So che i formaggi possono avere livelli bassi di potassio ma alti di fosforo..come ci si regola? E’ davvero un dramma perchè è difficilissimo scegliere. La ringrazio tanto e spero di ricevere presto una sua pregiata risposta. Le auguro buon lavoro e buona giornata.

    RISPOSTA

    Trovare il giusto regime alimentare in questi casi non è semplice. Le consiglio di rivolgersi ad un bravo nutrizionista che con i dati clinici di glicemia e funzionalità renale , in collaborazione con diabetologo e nefrologo le possono dare una dieta personalizzata. In questi casi non si può generalizzare suggerendo dosi e qualità dei cibi come se dovessimo perdere qualche kg prima della prova costume, bisogna essere precisi e attenti per evitare ulteriori complicazioni

    Costantino Motzo

    Costantino Motzo

    Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica all’ospedale Giovanni di Dio di Cagliari. Laurea in scienze biologiche all’università di Cagliari nel 1993, dottorato di ricerca in neuroscienze nel 1999. Oggi è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo.
    Invia una domanda