DIETA PER AUMENTARE DI PESO PER UOMO.

    DOMANDA

    EGREGIO DOTT.VOLPE,SONO UN RAGAZZO DI 25 ANNI.A CAUSA DI UN PERIODO DI STRESS IN UN ANNO HO PERSO 5KG.SONO ALTO 1.83 CM X 62 KG.VOLEVO,SOTTO IL SUO CONSIGLIO AUMENTARE 7KG MA SENZA ROVINARMI LA SALUTE.
    PRIMA DI PORLE LE MIE DOMANDE LE PRECISO CHE:NON BEVO,NON FUMO,FACCIO SPORT 2 VOLTE A SETT.E HO FATTO LE ANALISI COMPLETE(EMOCROMO,TIROIDE,GLICEMIA,COLESTEROLO,ECC.) E TUTTI I VALORI SONO BUONI.
    LE MIE 5 DOMANDE SONO:
    1.QUANTI GR.MAX DI PASTA E PANE A SETT.POSSO MANGIARE?
    2.A PRANZO FINO AD OGGI,HO SEMPRE MANGIATO SOLO PASTA,VERDURA E FRUTTA.NELL’ARCO DELLA SETT.SE VORREI MANGIARE ANCHE IL SECONDO CHE PIATTI MI CONSIGLIA DI MANGIARE?
    3.COME FORMAGGI MI PIACE SOLO LA MOZZARELLA E IL PARMIGIANO,QUANTI GR.SEMPRE SETTIMANALI POSSO MANGIARE?
    4.PER QUANDO RIGUARDA LE PROTEINE(CARNE),QUANDI GR.A SETTIMANA?
    5.MANGIO I DOLCI 1 VOLTA A SETTIMANA,VA BENE?

    GRAZIE.

    RISPOSTA

    Caro lettore,
    bene ha fatto il suo medico ha controllare le analisi del sangue, in quanto in questo modo ha escluso eventuali patologie (ad esempio, un ipertiroidismo) che potevano essere alla base della sua magrezza.
    Da quello che mi scrive, ha buone possibilità di aumentare il suo peso, in quanto non fa dei pasti completi. Quindi, basandosi sulle porzioni più che sulle quantità espresse in grammi, basterebbe: non saltare la prima colazione; fare uno spuntino mattutino e pomeridiano (un frutto, uno yogurt, un budino, un succo di frutta); introdurre a pranzo un secondo a base di proteine (carne, pesce, legumi o i formaggi che lei gradisce) , in modo che questi risulti completo; consumare la sera, oltre al pane, altri carboidrati (a scelta tra pasta, riso, polenta, couscous, pizza o patate); condire usando dell’olio extravergine d’oliva con una certa abbondanza; mangiare i dolci con maggiore frequenza. Buon’appetito, allora.

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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