assorbimento

    DOMANDA

    Buongiorno,
    sono una ragazza di23 anni e da ottobre2011 ho i globuli bianchi molto bassi.Non ho preso finora manco un’influenza o forte raffreddore ma volevo chiedere se ci fosse una dieta che aiutasse ad aumentarli.Mangio principalmente cereali integrali,prodotti a base di soya,latticini solo yogurt e ricotta di capra,uova,pesce e pochissima carne bianca,molta verdura e poca frutta(massimo2frutti al dì se non solo una manciata di frutta secca al mattino nel muesli)e frutta secca.Ho difficoltà a metabolizzare le proteine,poichè spesso ho flatulenze “odorose” e gonfiori addominali e volevo chiederle un parere in merito anche a eventuali integratori proteici,come il meritene,il son formula della guna di cui mi hanno parlato e ho letto recensioni molto positive in merito (seppur di alto costo aimè)e lo shake herbalife,anche se quest’ultimo l’ho già usato in passato in aggiunta all’alimentazione e ne ho un pò abusato (forse causandomi questo squilibrio di assorbimento).Inoltre praticando palestra3volte sopratutto allenamento anaerobico,vorrei apportare un giusta quantità e assorbimento di tutti i nutrienti per mettere un pò di massa magra…
    Grazie molte della cortese attenzione,
    Cordialmente,

    Fabrizia

    RISPOSTA

    Gentile Fabrizia,
    non esiste una dieta in grado di aumentare i nostri globuli bianchi, però possiamo fare qualcosa per aumentare le nostre difese immunitarie. Lei già segue una buona alimentazione, anche se, al posto degli integratori proteici, aumenterei la quota carne, alternando quella bianca a quella rossa, quest’ultima indispensabile in una donna fertile per ricompensare la quota di globuli rossi e ferro che mensilmente perde con il ciclo. Inoltre, introdurrei i cosiddetti probiotici, vale a dire quei microrganismi vivi che, una volta ingeriti, si dimostrano in grado di svolgere funzioni benefiche per l’organismo. Gli yogurt prodotti con microrganismi “probiotici”, come il Bacterium bifidum e il Lactobacillus acidophilus, resistendo all’azione dei succhi digestivi, hanno la capacità di arrivare vivi sino all’intestino. Qui si possono riprodurre contribuendo al miglioramento della salute attraverso il riequilibrio dei batteri presenti normalmente nell’intestino, la cosiddetta flora intestinale. I probiotioci, oltre a regolarizzare le funzioni intestinali, agendo sul sistema immunitario, sono in grado di aumentare il numero di cellule che producono anticorpi e conseguentemente rinforzano le difese immunitarie, impediscono la proliferazione dei batteri patogeni competendo con i loro nutrienti e occupando i loro siti di adesione alle cellule intestinali e, infine, modulano la risposta infiammatoria.

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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