Dieta in gravidanza

    DOMANDA

    Gent.mo Dott.,
    sono una vecchia e accanita lettrice del mensile Ok Salute, e per la prima volta utilizzo il mezzo del “chiedi un consulto”.
    Abito in Quartu Sant’Elena, ed essendo alla quasi ottava settimana di gravidanza (da confermare, ho visita proprio questo pomeriggio), ho difficoltà nel capire cosa mangiare.
    Premetto che io soffro di gastrite, oltre ad avere l’ernia iatale.
    Lo scorso anno ho effettuato una serie di analisi, tra cui gastroscopia, colonscopia, test sul lattosio e celiachia, in quanto ho diverse difficoltà nella digestione.
    Ho 37 anni e da quando sono ragazzina che soffro a periodi di coliti e/o gastriti,
    Ho anche effettuato i test delle “intolleranze” in farmacia, che hanno sempre evidenziato una intolleranza o abuso per lattosio e farinacei.
    Aprofitto di questo mezzo per chiederle un consulto su cosa devo mangiare, ora che sono in gravidanza.
    Gradirei anche poter prendere un appuntamento.
    Grazie
    Cordiali Saluti
    Ester

    RISPOSTA

    certo esiste una ben precisa dieta che tuteli madre e figlio. Le kcal del suo fabbisogno calorico giornaliero personalizzato dipendono da:
    età gestazionale
    struttura ossea (circonferenza polso)
    peso pre gravidico
    altezza

    una volta definite le giuste kcal che le competono , devono essere bilanciate affinché ci siano i giusti nutrienti (carboidrati proteine e lipidi ) che le servono per far fronte allo sviluppo del feto e alla preservazione del suo stato di salute.

    Costantino Motzo

    Costantino Motzo

    Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica all’ospedale Giovanni di Dio di Cagliari. Laurea in scienze biologiche all’università di Cagliari nel 1993, dottorato di ricerca in neuroscienze nel 1999. Oggi è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo.
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