allergie alimentari

    DOMANDA

    buongiorno,
    ho fatto i test alimentari e non risulto allergica a nessun cibo.
    a volte mi capita però che se mangi certi tipi di latticini possa avere della lieve dissenteria.
    la mia domanda è: si può essere allergici solo a certi latticini?
    cioè se mangio il bel paese o la panna o ilgelato non mi danno fastidio, ma può essere invece che sia allergica alla mozzarella?
    grazie per il tempo dedicatomi
    cordiali saluti

    RISPOSTA

    Facciamo un pò di ordine. probabilemntte lei non è risultata “allergica” al latte e derivati e questo sicuramente è un bene perchè non è a rischio di reazioni allergiche severe ed anche potenzialmente fatali.

    Valuti con cura, invece, una sua “intolleranza al lattosio” tramite però test specifici e soprattutto validati quali Breath Test per lattosio o ancora meglio eseguendo una analisi genetica per deficit lattasi.

    Da non sottovalutare anche la co presenza di una colonpatia irritabile da definire e curare con molta attenzione per evitare una cronicizzazione.

    Saluti.

    Prof A Tiri

    Antonio Tiri

    Antonio Tiri

    Specialista in allergologia e immunologia clinica del Centro diagnostico italiano (CDI) di Milano. Nato a Potenza nel 1960, si è laureato all’Università degli Studi di Firenze dove si è specializzato in allergologia e immunologia clinica (foto di R. Bruno).
    Invia una domanda