Mi posso fidare degli alimenti con la scritta “senza glutine”?

    DOMANDA

    Gentile dott. possiamo fidarci delle scritte che su alcuni alimenti riportano la scritta senza glutine, anche senza la spiga? Ho letto sul prontuario che per riportare questa scritta c’è sempre una certificazione quindi dovrebbero essere prodotti garantiti. Grazie

    RISPOSTA

    In base alla nuova normativa europea in vigore dal 1 gennaio 2012 la scritta senza glutine significa che l’alimento contiene una quantità di glutine inferiore a 20 ppm (parti per milione), cioè 20 mg per kg di alimento, la soglia che la comunità scientifica internazionale in base a lavori pubblicati su riviste più che attendibili considera protettiva per la mucosa intetsinale del celiaco; pertanto, la risposta è che gli alimenti riportanti la scritta senza glutine possono essere consumati con sicurezza. Diverso è il discorso per gli alimenti a basso contenuto di glutine o che possono contenere tracce di glutine in quanto questi contengono una quantità di glutine compresa fra 21 e 100 ppm e come tali possono comportare una introduzione di glutine potenzialmente pericolosa per il celiaco.
    Prof. Umberto Volta
    Resp. SSO Malattia Celiaca
    Policlinico S.Orsola-Malpighi
    Università di Bologna

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
    Invia una domanda