DOMANDA
Gentile dott. possiamo fidarci delle scritte che su alcuni alimenti riportano la scritta senza glutine, anche senza la spiga? Ho letto sul prontuario che per riportare questa scritta c’è sempre una certificazione quindi dovrebbero essere prodotti garantiti. Grazie
RISPOSTA
In base alla nuova normativa europea in vigore dal 1 gennaio 2012 la scritta senza glutine significa che l’alimento contiene una quantità di glutine inferiore a 20 ppm (parti per milione), cioè 20 mg per kg di alimento, la soglia che la comunità scientifica internazionale in base a lavori pubblicati su riviste più che attendibili considera protettiva per la mucosa intetsinale del celiaco; pertanto, la risposta è che gli alimenti riportanti la scritta senza glutine possono essere consumati con sicurezza. Diverso è il discorso per gli alimenti a basso contenuto di glutine o che possono contenere tracce di glutine in quanto questi contengono una quantità di glutine compresa fra 21 e 100 ppm e come tali possono comportare una introduzione di glutine potenzialmente pericolosa per il celiaco.
Prof. Umberto Volta
Resp. SSO Malattia Celiaca
Policlinico S.Orsola-Malpighi
Università di Bologna