DOMANDA
Gentile Dott.Volta, ho effettuato gli esami per una sospetta celiachia. Questi i valori degli esami:
INSULINA 15,8 valori di riferimento (4.0-23.5)
AGA IGG 51.1 valori di riferimento (0.0-20.0)
AGA IGA 10.4 valori di riferimento (0.0-20.0)
Antiendomisio ASSENTE
TSH:1.86 valori di riferimento (0.35-5.50)
Antiperossidasi(TP0):30 valori di riferiemnto (0-60)
Antitransglutaminasi IGA 8.9 (0-20)
Soffro di ipotiroidismo e dagli ultimi esami del sangue risultava una lieve anemia e carenza di vitamina D. Potrei essere celiaca oppure l’elevato valore AGA IGG può essere associato ad altro problema?
Grazie mille
RISPOSTA
Gentile Sig.ra, gli anticorpi antigliadina (AGA) sono un test oramai obsoleto per la diagnosi di celiachia ed i veri marker sierologici oggi sono gli anticorpi antitransglutaminasi IgA ed anti endomisio IgA con l’ausilio degli anticorpi antigliadina deamidata di classe IgG. pertanto, una positività isolata per AGA IgG in assenza di anti endomisio ed antitransglutaminasi non è indicativa di malattia celiaca e può essere ritrovata anche in persone del tutto sane o in presenza di una aumentata permeabilità intestinale come in soggetti allergici o in soggetti con altre patologie autoimmuni quali la tiroidite autoimmune. Cordiali saluti. Prof. Umberto Volta, Coordinatore Board AIC