dieta per terapia anticoagulante orale

    DOMANDA

    Gent.mo Dr. De Gaetano,
    a mia nonna che ha 82 anni, a seguito di una forma leggera di ischemia al polpaccio sinistro, e che si sta sottoponendo a tao, non è ben chiaro cosa deve e non deve mangiare (sulla documentazione rilasciata dall’ospedale in effetti non si capisce molto bene).
    Le sarei grata se potesse aiutarmi.
    Grazie e buona settimana

    RISPOSTA

    Vanno evitate le verdure a foglia larga e verde (es. lattuga, cavolo, spinaci), dando la preferenza ai prodotti vegetali di forma solida e colorati (es. pomodori, carote, ravanelli, melanzane). Una piccola quantità di verdure a foglia larga può essere comunque consumata purchè tutti i giorni e nella stessa quantità. La cottura non cambia molto il contenuto dei prodotti in vitamina K. E’ opportuno fare attenzione anche alle bevande come il tè e agli infusi , soprattutto se di sostanze di erboristeria, che possono contenere quantità variabili e non controllate di vitamina K.

    Cordiali saluti
    Giovanni de Gaetano