Alimentazione con bile densa e reflusso

    DOMANDA

    Buongiorno dottore,
    le chiedo gentilmente che alimentazione debba seguire una persona di 40 anni, sportiva e senza altri problemi di salute se non bile densa e reflusso biliare (ora in trattamento con acido ursodesossicolico). E’ corretta una alimentazione bilanciata, povera di grassi e di zuccheri semplici (come quella per colelitiasi) e che tenga conto della infiammazione gastrica apportata dal reflusso (come per la gastrite). Il latte scremato e formaggi stagionati 1-2 uova alla settimana possono essere assunti o vanno eliminati, almeno nel primo periodo? Il carciofo potrebbe essere utilizzato come coadiuvante il trattamento?
    Grazie mille
    Annalisa

    RISPOSTA

    Gentile Annalisa,

    lei già segue una dieta ottima ed è ben trattata.. Per la gastrite, tenga conto che il latte contiene bicarbonato che va a contrastare la secrezione acida che, nel caso di reflusso, potrebbe condurre all’esofagite. Un po’ diverso il discorso per i formaggi. Sono sempre da preferire quelli meno grassi, come i fioccchi, la ricotta di mucca o la mozzarella di mucca. Per le uova, è importante consumarle non fritte e senza aggiunta di olio e di non assumerne due insieme, ma limitarsi a uno. In tal modo, limitiamo fortemente l’apporto di grassi. Il cuore del carciofo è ricco di sostanze nutritive e benefiche, mentre, se ha la gastrite, va ricordato che le foglie possono risultare irritanti la mucosa dello stomaco.

     

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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