Caffè, Ginseng o Orzo?

    DOMANDA

    Salve dottoressa,
    sono un amante del caffè. Mi chiedevo, quale tipo di caffè è meno dannoso per il nostro organismo e magari ci fa anche bene? Amo soprattutto il caffè macchiato ed il caffè al ginseng, ma non ho idea di cosa sia migliore sotto il punto di vista nutrizionale.
    Grazie in anticipo.

    RISPOSTA

    Il caffè è senza dubbio una delle bevande più note e apprezzate al mondo. Dall’aroma spesso inconfondibile e dal gusto forte e amaro, si ricava dalla tostatura e successiva macinatura delle bacche dell’omonima pianta, che assume tuttavia denominazioni specifiche a seconda della specie impiegata per la sua produzione. Il ginseng (Panax ginseng) è un rimedio naturale universalmente riconosciuto ricavato dalle radici di alcune piante perenni appartenenti alla famiglia delle Araliaceae. Esso è utilizzato tradizionalmente da secoli come tonico e stimolante per l’organismo soprattutto in Cina, Corea, Giappone e Russia. Nell’antichità rappresentava un rimedio tanto potente e ricercato che il suo prezzo poteva essere pari a quello dell’oro. Per quanto riguarda il caffè d’orzo, già Ippocrate, nei suoi Scritti, elogiava l’orzo per le proprietà medicamentose: “[…] il decotto d’orzo fu prescelto tra le vivande cereali in questi morbi acuti […]. Dissetante e di facile escrezione, non comporta astringenza né brutta agitazione, né gonfia il ventre.”
    Effettivamente, i benefici elogiati da Ippocrate non si discostano troppo dalla realtà.
    Pertanto lascio a lei la scelta in base al gusto….buona estate!
    Laura Garnerone

    Laura Garnerone

    Laura Garnerone

    BIOLOGO NUTRIZIONISTA, Specialista in Scienze dell’Alimentazione ed Esperta in Medicina Naturale. Nata a Piacenza nel 1965, si è laureata in Scienze Biologiche all’Università di Parma. Ha inoltre seguito un master in enologia all’Università del Sacro Cuore di Piacenza e un Corso di Perfezionamento in medicina naturale presso l’Università degli Studi di Milano. Si è specializzata […]
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