Test del DNA x alimentazione

    DOMANDA

    Buongiorno dottore,
    sono una donna di 59 anni e da anni soffro di forti cefalee e oltre alle varie cure e all’attenzione che ho verso il cibo x evitare lo scatenarsi delle crisi, recentemente mi sono sottoposta al test del DNA x le intolleranze alimentari
    Risultato INTOLLERANZA AL LATTOSIO, POSITIVITA’ al gene del MTHFR e METABOLISMO DELL’ ACIDO FOLICO – CARDIOPROTEZIONE e CARDIOPREVENZIONEPOSITIVITA’ al gene del SOVRAPPESO /OBESITA’ (FTO) –TEST PER LA PREDISPOSIZIONE ALLA SINDROME METABOLICA (peso Kg 50 x 1,57)
    Gradirei un suo parere sulla validità di questo test.
    Grazie per l’attenzione e cortesemente saluto.
    Giovanna

    RISPOSTA

    Buon giorno,
    esistono diversi test che promettono di rivelare le intolleranze alimentari. Nella medicina convenzionale i test attualmente riconosciuti sono rivolti ad un solo alimento (es. lattosio o glutine); ciò è garanzia di serietà.
    Quando si parla di “test per le intolleranze alimentari” (al plurale e in forma generica) si vuole indicare un test che vada bene per tante intolleranze. E’ importante distinguere tra:
    1. test non convenzionali
    2. test validati convenzionalmente
    Per cui le consiglio di rivolgersi al medico che ha eseguito l’indagine, chiedendo i riferimenti scientifici che ne convalidano l’attendibilità.
    Inoltre si consulti con lui per interpretare i risultati ottenuti al fine di impostare un programma nutrizionale adeguato.
    Cordiali Saluti

    Laura Garnerone

    Laura Garnerone

    BIOLOGO NUTRIZIONISTA, Specialista in Scienze dell’Alimentazione ed Esperta in Medicina Naturale. Nata a Piacenza nel 1965, si è laureata in Scienze Biologiche all’Università di Parma. Ha inoltre seguito un master in enologia all’Università del Sacro Cuore di Piacenza e un Corso di Perfezionamento in medicina naturale presso l’Università degli Studi di Milano. Si è specializzata […]
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