Celiaca da 13 anni

    DOMANDA

    Salve dottore scusi se la disturbo,
    Sono una ragazza di 29 anni celiaca da 13 anni, asintomatica, seguo bene la dieta.
    A Dicembre 2015 ho partorito, una gravidanza normale con bimba nata a termine. Dopo 3 mesi dal parto ho assunto la pillola anticoncezionale che ho sospeso dopo 20 giorni e da lì ho cominciato ad avere dei problemi di intestino, ho sempre aria nella pancia,alitosi,problemi digestivi,bruciore di stomaco, irritabilità, nausea,dolori articolari, alterno periodi di stitichezza e diarrea qualsiasi cosa mangi con crampi e dolori addominali. Sento spesso un incompleto svuotamento dopo l evacuazione. Ho dolore in fossa iliaca destra e addome superiore destro ormai giornaliero,ho spesso perdite vaginali e ho perso peso poiché non so più cosa mangiare.
    Ho indagato per risolvere il problema rivolgendomi a diversi ginecologi, urologo, gastroenterologo, proctologo chirurgo vascolare. Ho fatto diverse ecografie negative solo presente una ptosi renale a destra. Una risonanza magnetica la quale è risultato un varicocele pelvico ed esile falda fluida nello scavo pelvico.
    Sto facendo fisioterapia, riabilitazione pavimento pelvico.
    Ormai sono 8 mesi che giro ma i miei problemi sono sempre presenti addirittura peggiorati e non riesco a condurre più la vita di prima.
    Ho cambiato tantissime terapie antibiotici, antispastici, fermenti lattici, integratori ma niente mi aiuta a risolvere.
    Cosa potrei fare?

    RISPOSTA

    Gentile Signora,

    i sintomi che Lei presenta sono tipici della sindrome dell’intestino irritabile, una condizione frequentemente associata alla celiachia. Tale infiammazione presente a livello del colon può comparire in un qualsiasi momento della vita di un celiaco ed è una frequente causa della cosidetta celiachia non responder per presenza di sintomi funzionali gastrointestinali. Il consiglio che mi sento di darle è quello di aggiungere alla dieta senza glutine una dieta per l’intestino irritabile, riducendo marcatmente il consumo di cibi irritanti per il colon quali latte e latticini (faccia uso di latte di riso o latte di soia e di formaggi stagionati quali grana 30-36 mesi, pecorino e provolone stagionati 1 anno), legumi e verdure ciotte a foglia larga  (in particolare bietola e cicoria) . Inoltre, le consiglio di ridurre il consumo di cioccolata e caffè.

    Prof. Umberto Volta

    DIMEC, Università di Bologna

    Board European Society for the Study of Coeliac Disease

    Board AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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