DOMANDA
Buongiorno Professore, mio figlio 13 anni ha spesso, almeno ogni 3 giorni, scariche di diarrea di colore giallo subito dopo i pasti. Succede anche dopo che ha mangiato semplicemente carne arrosto, pollo o vitello. Cosa mi consiglia difare? Grazie. Barbara.
RISPOSTA
Cara Barbara, scusi il ritardo. E’ un sintomo non continuo e costante e peraltro dopo il pasto l’intestino, che è sempre in movimento anche a digiuno, viene ulteriormente stimolato e persone con una maggior sensibilità viscerale (come nell’intestino irritabile) avvertono lo stimolo alla defecazione.In questo senso potrebbe essere un evento funzionale. D’altra parte se l’alvo è però francamente diarroico e la diarrea si manifesta dopo alcuni tipi di alimenti va valutata un’eventuale patologia allergica o forme di intolleranza (le uniche valutabili sono la celiachia e il deficit di lattasi). Dal poco che mi espone propenderei per la prima ipotesi. Può essere utile, a parte che lo visiti il suo medico, eseguire esami di routine come l’emocromo, una VES e una PCR nochè le IGE totali (per l’allergia) e le IGA totali e le transglutaminasi (per la celiachia) che potrebbero escludere o indirizzare verso una patologia organica.