acidità

    DOMANDA

    Gentile professore, sono una ragazza di 35 anni alla quale, dopo una biopsia del duedeno e l’indagine genetica, mi hanno diagnosticato la celiachia. Ora è da circa 2 settimane che dopo mangiato ho una sensazione di bruciore allo stomaco. Naturalmente faccio una dieta aglutinata. Secondo lei può essere dovuto alla celiachia e come posso risolvere questo problema? Grazie infinite dell’attenzione. Sonia

    RISPOSTA

    Gentile Signora,
    la persistenza di bruciori gastrici potrebbe effettivamente essere collegata alla celiachia e la risoluzione di tale sintomo richiede tempi più lunghi di dieta senza glutine. La scomparsa dei sintomi che lei presenta può richiedere anche un paio di mesi di dieta. E’chiaro che va verificata la presenza di una eventuale esofagite da reflusso o di una gastoduodenite erosiva che, se sono state evidenziate dalla’EGDS che lei ha già fatto, dovrebbero essere trattate indipendentemente dal trattamento dietetico.
    Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Coordinatore Board Scientifico AIC

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
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