alimentazione giusta

    DOMANDA

    Gentilissimo dottore, vorrei farle una domanda:
    mia sorella dell’età di 54 anni, mangia pane integrale e precisamente 60 grammi solo al mattino a colazione e non prende più carboidrati per il resto della giornata.
    Poichè in famiglia abbiamo molti casi di diabete, vorrei sapere se è giusto questo modo di alimentarsi.
    Poi mangia molta verdura, frutta, molto pesce, latticini magri, carne bianca e carne rossa quasi zero.
    Mi hanno detto che in questo modo il pancreas si mette un po a riposo e a lungo andare sviluppa il diabete.E’ vero?
    Resto in attesa di una sua risposta e la saluto cordialmente.

    RISPOSTA

    Cara lettrice,
    sua sorella segue un’ottima dieta Mediterranea, ma bisogna ricordare che i carboidrati dovrebbero rappresentare il 50-55% delle calorie totali che introduciamo nel corso della giornata. Pertanto, l’alimentazione di sua sorella è un po’ troppo carente in carboidrati, soprattutto considerando che non mostra alterazioni della glicemia che potrebbero essere una spia del diabete. Quindi, può tranquillamente inserire a pranzo (ma non a cena) un primo paitto a base di pasta semplice (quindi non farcita come lo sono, invece, i ravioli, tortellini, lasagne, cannelloni) che si fa preferire al riso per il minor indice glicemico (in altre parole, spaghetti, penne, fusilli, ecc. sono i carboidrati cheaumentano di meno la glicemia post-prandiale). Un consiglio aggiuntivo è di evitare la combinazione, nello stesso pasto, di due alimenti a base di carboidrati, come ad, esempio, pasta e poi patate o pizza con le patate. Infine, in occasioni celebrative (ad es., compleanni), un dolce si concede anche ai diabetici, per cui non rinunciateci.
    Cordiali saluti,
    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
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