ALIMENTAZIONE IN RETTOCOLITE ULCEROSA

    Pubblicato il: 1 Aprile 2010 Aggiornato il: 1 Aprile 2010

    DOMANDA

    GENT.DOTT. SOFFRO DI RETTOCOLITE ULCEROSA IN TRATTAMENTO CON PENTASA; STO BENE MA OLTRE A ESSERE UN PO CICCIOTTA HO SEMPRE LA PANCIA; ASSUMO PROBIOTICI (QUALI MI CONSIGLIA?)in questo periodo sto prendendo del cortisone per importanti dolori alla schiena per cui ho anche della ritenzione idrica.
    Mi può cortesemente aiutare a sgonfiarmi un po e a perdere qualche kilo.
    Grazie. Antonella

    RISPOSTA

    Gentile lettrice,
    la rettocolite ulcerosa è una patologia infiammatoria cornica ad insorgenza nel retto e con possibile tendenza ad estendersi. Prevede periodi di riacutizzazione e accanto ad una terapia medica i pazienti dovrebbero seguire un regime dietetico che prevede una scelta negli alimenti e l’ eliminazione dei cibi che ostacolano il normale funzionamento intestinale. Come consiglio generico, dal momento che sussistono delle variabili che in questa modalità di approccio al problema non è possibile gestire altrimenti, le suggerirei di consumare con molta attenzione latte e latticini, verdure cotte e crude a foglia larga, cacao e derivati, legumi, brodi, frutta molto matura e zuccherina, alcool e superalcolici, caffè, cibi fritti e attenzione al fumo. Un adeguato stile di vita è sempre consigliabile. Per quanto riguarda i Probiotici (diversi ceppi di Lattobacilli), aumentano le difese immunitarie, facilitano l’ assimilazione dei nutrienti e favoriscono la crescita dei microrganismi utili al colon. Da consumarsi lontano dai pasti, i migliori bacilli in commercio sono presenti nei normali prodotti al consumo e sono rappresentati dal Lattobacillus acidophilus, sporogenes, Bifidumbacterium bifidum, infanctis, longum per citarne alcuni.
    Cordialità
    Dr. Virginia Bicchiega