Alimentazione nell’insufficienza renale

    Pubblicato il: 5 Giugno 2013 Aggiornato il: 5 Giugno 2013

    DOMANDA

    Buona sera Dottore.
    Mi chiamo Domenico, anni 75. Monorene dal 1987
    con nefrectomia rene dx per adenocarcinoma.
    Attuale situazione:
    – insufficienza renale di terzo grado
    – creatinina 1.9
    – clearance 44
    – Sodio, potassio, magnesio e fosforo nella norma.
    – Ipertensione, trigliceridi e colesterolo nella norma
    sotto controllo di farmaci.
    – NO DIABETE-
    Infartuato dal 2009 con installazione di
    n° 3 bypass.
    Terapia : antocoagulanti, betabloccanti, statine.

    Seguo moderata dieta iposodica con poca carne
    e prevalenza di latticini freschi.
    Le chiedo se, in queste condizioni, e’ necessario
    seguire una dieta specifica per insufficienza renale
    con alimenti aproteici dedicati.
    In attesa di una Sua gradita risposta, La ringrazio
    e cordialmente La saluto.
    Domenico

    RISPOSTA

    Egregio signore,
    la nefrectomia subita per neoplasia ha lasciato il rene residuo affetto da probabile aterosclerosi, tale da non poter sopperire in modo completo alla funzione renale. Anche se l’evoluzione è lentissima, l’ipertensione complica il quadro clinico e dovrebbe essere trattata con ACE-inibitori. Per quanto riguarda la dieta, nel suo caso molto importante, è complicata dal fatto che quella ipoproteica tende ad essere ipercalorica, questa ultima sconsigliata nel suo caso. La consiglio di affidarsi ad un dietologo affinché bilanci
    l’ introito proteico (pesce e non carne, 60 g di proteine al giorno e un massimo di 1300 calorie con un’abbondanza di verdure) con l’obiettivo di mantenere stabile la funzione renale e nel contempo tentare di ostacolare i danni della arteriopatia aterosclerotica.
    Molti saluti,
    Nicola di Paolo