allergia ai lieviti

    DOMANDA

    Buongiorno dottore,se mangio prodotti tipo pane tostato,pizza ho notato che mi sento stanco ,occhi gonfi ,stitichezza,mancanza di lucidita’,stonato,pancia gonfia ,insonnia .Ho fatto gli esami del sangue per la celiachia e risulta negativo,agli esami allergologici risulto essere allergico agli acari della polvere, della farina e al pelo del cane.Sostituendo il pane che consumo(generalmente solo al mattino)con biscotti mi sento meglio durante la giornata .Cosa potrebbe essere?

    RISPOSTA

    devo confermarle che spesso anche in assenza di test positivi per celiachia (quali? anche peptidi deamidati del glutine?oltre che tradizionali IgA antigliadina) l’assunzione eccessiva di grano e derivati come Lei indica possono causare disturbi fastdiosi ma non gravi (flatulenza, gonfiore, disturbi dell’umore, del sonno e dell’attenzione). Altra possibilità è l’allergia a lieviti usati per panificazioe, o di derivati di acari delle derrate alimentari. Lei è anche allergico agli acari domestici e della farina per cui sarebbe utile indagare (consiglio nel caso di effettuare sempre test ISAC con 112 allergeni per evidenziare eventuali positività non sospettate di crossreagire). Da quanto detto deriva il consiglio di eliminare qualsiasi prodotto derivante dal grano e da graminacee alimentari correlate fino all’avena. Come per i celiaci sarebbe indicato il riso e suoi derivati. La lievitazione potrebbe essere motivo dei disturbi per cui farei IgE specifiche per muffe e lieviti ma mi asterrei in ogni caso per qualche mese da pane e pizza. Buona sarebbe una dieta con finocchio in abbondanza e altri ortaggi bianchi o verdi (sedano, cavolo bianco). Elimini anche fritti, grassi e carni rosse, potrebbe fare un breve periodo (7-8 giorni max) di digiuno con tè, acqua e verdure integrate da gallette di riso o soia. Stia allegro che questi disturbi anche se frequenti con l’età non sono a rischio di aggravarsi o dare gravi patologie. In fondo lei ha trovato un buon sostituto alimentare da solo, o no?

    Roberto Paganelli

    Roberto Paganelli

    Professore ordinario di medicina interna all’Università G. d’Annunzio di Chieti. Nato a Roma nel 1951, si è laureato e specializzato in allergologia e immunologia clinica nella capitale. All’Università di Chieti è anche direttore della scuola di specializzazione in reumatologia e vice-direttore della scuola di specializzazione in allergologia e immunologia clinica. Si occupa soprattutto di allergie […]
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