allergia al nichel

    Pubblicato il: 6 Marzo 2010 Aggiornato il: 6 Marzo 2010

    DOMANDA

    Gentile dottoressa,
    riguardo al problema dell’allergia al nichel, su internet si trovano le liste più diverse di alimenti da evitare che di solito non combaciano fra loro. In particolare mi interessa il problema della farina: da evitare è solo quella di grano tenero? Posso mangiare pane con farina di grano saraceno, o riso, o altri tipi di cereali (segale, farro, ecc.)? C’è possibilità che gli allergeni si riducano con la cottura?
    Grazie, Betti.

    RISPOSTA

    gent.ma,
    la quantità di nichel contenuta nella farina di grano è talmente bassa che non è necessario assolutamente l’evitare tale alimento ricorrendo oltretutto a cereali che , per la loro “messsa in tavola” richiedono processi lavorativi , cotture etcc tali per le quali sono senz’altro superiori le tracce di nichel che acquisiscono oltre al loro contenuto di base. L’ipersensibilità al nichel raramente determina disturbi all’ingestione , casomai per accumolo e casomai atraverso alimenti vegetali che si arriva ad assumere in quantità ..sostanziose: ad es. : è facile arrivare a bere un litro di thè al giorno, molto piu’ difficile arrivare a mangiare un chilo di pasta !