DOMANDA
Buongiorno dottore, ho scoperto di essere allergica al nichel da circa 1 anno e nonostante stia cucinando in pentole in pyrex, non metta più gioielli… continuo ad avere le mani piene di bolle. ma il mio problema principale è l’intestino perchè soffro di continui crampi e alterno stitichezza a dissenteria, nonostante mangi solo come suggerito dall’allergologa: pasta kamut o riso basmati, carne di pollo, tacchino o mucca, erbette, zuchine e insalata sognino, pane azzimo kamut e mela. Ho tolto zucchero, lievito e latticini che mi causavano problemi e sostituito la farina 00 con il kamut dopo circa 6 mesi. soffro di eczema atopico dall’età di 3 mesi e per questo evito anche alimenti con instamina. Non so più cosa fare per stare meglio più di questo perchè i crami intestinali, aerofagia molto dolorosa e cefalee persistono. Ho 18 anni e vorrei finire la scuola ma al mattino sto continuamente male.
ho cambiato almeno 8 diete diverse dall’età di 8 anni, ma solo nell’ultimo anno sono peggiorata tanto.
secondo lei dottore devo cambiare la dieta? E cosa potrei fare per alleviare i sintomi? grazie.
RISPOSTA
Cara sig.na,
i suoi disturbi possono essere dovuti ad una allergia sistemica al niche, ma potrebbero essere anche provocati da patologie gastrointestinali; se la dieta povera di nichel non ha migliorato nè l’intestino nè la cute diventa improbabile la responsabilità di questa sostanza nei disturbi; è pertanto utile che si sottoponga anche ad accertamenti gastroenterologici.
Cordiali saluti
Prof. D. Schiavino