Allergia alle cefalosporine

    DOMANDA

    Buongiorno professore,
    desidero sapere se, come allergico alle cefalosporine (ciproxin), è preferibile mangiare carni e derivati animali biologici.
    Ringrazio anticipatamente e saluto

    RISPOSTA

    Buongiorno,

    Innanzitutto il farmaco denominato commercialmente “Ciproxin” non è una cefalosporina, ma un fluorochinolone (ovvero un farmaco di classe totalmente differente, soprattutto dal punto di vista allergologico). Questa categoria di farmaci non è tra quelle solitamente somministrate agli animali e quindi non dovrebbe trovarsi, neanche in tracce, nella carne animale.

    Inoltre, l’allergia agli antibiotici non predispone all’allergia ad altre fonti allergeniche (tra di esse quelle alimentari).

    Infine, la probabilità di avere reazioni alle eventuali infinitesimali concentrazioni (sempre che siano presenti) di antibiotici contenute nella carne animale è così bassa che non sono riportati, nella letteratura scientifica, casi simili.

    Quindi, non vedo alcuna controindicazione a mangiare carne e derivati animali nel suo caso.

    Cordiali saluti

    Enrico Heffler

    Enrico Heffler

    Enrico Heffler

    SPECIALISTA IN ALLERGOLOGIA ED IMMUNOLOGIA CLINICA Ricercatore Universitario in Malattie dell’Apparato Respiratorio c/o Humanitas University di Milano. Segretario Generale della Società Italiana di Allergologia, Asma e Immunologia Clinica (SIAAIC). Membro del “Asthma Section board” della European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI)
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