allergia istamina

    Pubblicato il: 11 Luglio 2013 Aggiornato il: 11 Luglio 2013

    DOMANDA

    Buon Giorno,vorrei se è possibile una lista completa dei cibi che contengono istamina e che andrebbero eliminati dalla dieta in caso di allergia a quest’ultima. Grazie mille. Buona Giornata

    RISPOSTA

    gent.ma,
    gli alimenti a piu’ alto contenuto di istamina sono cacao tonno pesce azzurro in generale crostacei insaccati formaggi fermentati fragole frutta con nocciolo (pesche in particolare) pomodoro soprattuto conserve di pomodoro..
    non si tratta di allergia, ma casomai d’intolleranza- dose dipendente, in pratica ognuno di noi ha dei livelli di “tolleranza” diversa per diverse cose…fra le quali questa molecola naturalmente presente soprattutto negli alimenti di cui sopra; qualora si superi la dose tollerata, in pratica si fa “indigestione” e si hanno i disturbi i piu’ vari; l’allergia è altra cosa, è movimento di anticorpi e cellule specifiche del sistema immunitario , le famose IgE ..nell’allergia , ed in quella grave in particolare, la dose di alimento in grado d’ indurre sintomi puo’ essere molto bassa,

    spero di esserle stata d’aiuto,
    cordialmente,
    d.m.