DOMANDA
Buonasera,
le espongo il mio dubbio, su molti cibi trovo l’ ingrediente “farine di cereali maltati”.
Essendo io allergica al mais posso mangiare questi alimenti?
Inoltre, secondo lei, “oli e grassi vegetali” contengono olio di girasole o olio di arachide a cui sono allergica?
Avendo già avuto uno scock anafilattico da LTP non vorrei correre il rischio.
Grazie.
RISPOSTA
Il malto nasce da un processo di germinazione ed essiccazione dei chicchi di cereali allo scopo di conferire gusto dolce e doratura alla crosta del prodotto dolciario finito. In genere è un processo che riguarda l’orzo, il grano, il riso, ma può riguardare anche il mais. Pertanto, legga bene l’etichetta (sperando che sia specificato il tipo di cereale che è stato maltato).
Gli oli di girasole e di arachidi sono oli vegetali, per cui anche qui si deve sperare che siano specificati nell’etichetta. Avendo subito il grave shock anafilattico, sarà sicuramente superfluo, ma le voglio ricordare l’importanza di portare sempre con sé un cortisonico o l’adrenalina (ne parli con il suo medico).
Cordiali saluti.