DOMANDA
Buongiorno,sono in attesa di risultati clinici per diagnosticare meglio l allergia all’LTP,per cui mi son stati tolti alcuni alimenti tra cui il riso,mais,orzo e grano. Devo quindi evitare tutti i cibi contenenti farina?quindi:pasta,pane,biscotti. Esistono farine alternative? Grazie per la sua disponibilità. Cordiali saluti
RISPOSTA
Gentile Lettore,
se l’iter diagnostico non è stato ancora completato non capisco su quale base è stato deciso di eliminare i cereali.Ad eccezione del mais, che è facile consumarlo crudo o non perfettamente cotto, escludiamo i cereali solo se c’è una chiara evidenza di reattività clinica e dopo che almeno il test per la LTP del grano sia risultato positivo. In questo caso si fa molta attenzione alla possibile esposizione ai cereali non cotti (inalazione di farina, ingestione di farina cruda con pane e pizza, inalazione o contatto con polvere di riso). Nella maggior parte dei casi NON togliamo mai dalla dieta tutti gli alimenti vegetali che sono tollerati, procedendo ad un monitoraggio stretto della dieta stessa e dei sintomi,
Cordiali saluti
Adriano Mari