DOMANDA
buongiorno,
ho fatto i test alimentari e non risulto allergica a nessun cibo.
a volte mi capita però che se mangi certi tipi di latticini possa avere della lieve dissenteria.
la mia domanda è: si può essere allergici solo a certi latticini?
cioè se mangio il bel paese o la panna o ilgelato non mi danno fastidio, ma può essere invece che sia allergica alla mozzarella?
grazie per il tempo dedicatomi
cordiali saluti
RISPOSTA
Facciamo un pò di ordine. probabilemntte lei non è risultata “allergica” al latte e derivati e questo sicuramente è un bene perchè non è a rischio di reazioni allergiche severe ed anche potenzialmente fatali.
Valuti con cura, invece, una sua “intolleranza al lattosio” tramite però test specifici e soprattutto validati quali Breath Test per lattosio o ancora meglio eseguendo una analisi genetica per deficit lattasi.
Da non sottovalutare anche la co presenza di una colonpatia irritabile da definire e curare con molta attenzione per evitare una cronicizzazione.
Saluti.
Prof A Tiri