calcolo calorie e parte edibile del cibo

    Pubblicato il: 9 Settembre 2010 Aggiornato il: 9 Settembre 2010

    DOMANDA

    Buon giorno dottore,

    per la mia dieta faccio spesso riferimento alla tabella dei valori nutrizionali nella quale indica la percentuale di parte edibile e le calorie del singolo alimento. Ma le calorie si riferiscono ai 100 grammi di alimento nella sua interezza o della solo parte edibile? Ad esempio la mela ha il 94% di parte edibile e 45kcal. Ma 100gr. di mela pulita ha 47kcal.? Un esempio più preoccupante: le noci secche hanno 39% di parte edibile e 660kcal. 100gr. di frutto pulito ha 660kcal. oppure 1692kcal.?

    Grazie tante e buona giornata.

    RISPOSTA

    I dati delle Tabelle di composizione degli alimenti dell’INRAN sono espressi per 100 g di parte edibile di alimento; quindi per la mela c’è scritto che 100 g di parte edibile contiene 38 kcal (con la buccia) e 53 kcal (senza buccia); si deduce che la buccia pesa, è commestibile ma non apporta calorie.

    Sempre per la mela nelle Tabelle viene indicata anche la % di parte edibile su 100 g di prodotto; pertanto da 100 g di mela (con buccia, polpa, semi e torsolo) la quantità edibile cioè di (polpa + buccia) = 85 g (per il frutto come tale) e di 79 g (per il frutto sbucciato).

    Chiaro?