DOMANDA
Buongiorno,
erano alcuni mesi che dopo pranzo mi veniva mal di pancia e tosse “canina”, ho anche avuto una perdita di peso, in realtà possibile anche per stess lavorativo.
Ho fatto delle analisi per la celiachia e ho avuto i risultati:
AGA – Anticorpi Anti Gliadina Deam. IgA 0 NEGATIVO (valori di riferimento 0-5,5)
AGA – Anticorpi Anti Gliadina Deam. IgG 10,8 POSITIVO (valori di riferimento 0-10)
tTG – Anticorpi IgG transGlutaminasi 2,2 NEGATIVO (valori di riferimento 0-20)
tTG – Anticorpi IgA transGlutaminasi 0 NEGATIVO (valori di riferimento 0-16)
Sono portatrice sana di talassemia.
Dalle analisi è possibile che sia celiaca o lo posso escludere?
Grazie in anticipo
RISPOSTA
Gentile Signora,
i test con più elevata accuratezza diagnostica per la celiachia sono gli anticorpi antitransglutaminasi ed anti endomisio, mentre gli anticorpi antigliadina deamidata, pur venendo considerati un marker di celiachia, presentano una discreta percentuale di falsi positivi. Pertanto, in presenza di una positività a basso titolo per anticorpi anti gliadina deamidata con negatività degli altri test (come nel suo caso), la probabilità di una diagnosi di celiachia è minima e può essere scartata a priori. In tali casi è consigliabile in ogni caso un monitoraggio degli anticorpi correlati alla celiachia mantenendo una dieta libera con glutine. Cordiali saluti.
Prof. Umberto Volta
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
Università di Bologna
Board Scientifico AIC