celiachia e intolleranza al lattosio

    Pubblicato il: 3 Maggio 2010 Aggiornato il: 3 Maggio 2010

    DOMANDA

    buongiorno
    ho 47 anni;mi è stata diagnosticata la celiachia 5 anni fa ed ora, attraverso il test del respiro,una “spiccata intolleranza” al lattosio.
    vorrei avere da lei dei consigli sull’alimentazione corretta da tenere e se il ridotto apporto di calcio deve essere compensato con compresse od altro
    grazie
    r.ferrari

    RISPOSTA

    Celiachia ed intolleranza al lattosio sono spesso associate. Al di là della dieta priva di glutine che immagino Lei sta già seguendo, in merito al lattosio può provare a utilizzare il latte ad alta digeribilità, in cui il lattosio è gia stato digerito, e lo yogurt, in cui il lattosio è del tutto o quasi assente. Incominci con piccole quantità, via via crescenti se non ha problemi. Può quindi consumare anche formaggi fermentati (quelli a pasta dura), in cui la quantità di lattosio è scarsa, mentre sono da evitare i formaggi freschi (quelli molli).
    In questo modo può compensare il ridotto apporto di calcio. Ricordi che anche l’acqua dell’acquedotto, in particolare in alcune zone, è fonte di calcio.
    Cordialmente