celiachia e reflusso

    Pubblicato il: 29 Dicembre 2012 Aggiornato il: 29 Dicembre 2012

    DOMANDA

    Buongiorno professore vorrei chiederle cosa si può mangiare per evitare il riflusso se si è affetti da celiachia. Grazie

    RISPOSTA

    Il reflusso gastroesofageo è una patologia molto diffusa nella popolazione generale alla quale non si sottrae neanche la celiachia. Dati della letteratura riportano che il 66% dei celiaci soffre di malattia da reflusso quasi sempre determinata dalla presenza di ernia iatale. Le regole dell’alimentazione sono le stesse che esistono per i pazienti non celiaci: si tratta di evitare alimenti speziati, peperoncino, vino e superalcoolici, tutti cibi che aumentano la secrezione acida gastrica fra cui cioccolata e caffè e cibi e bevande eccessivamente calde e fredde. E’ buona norma evitare di coricarsi subito dopo mangiato ed in ogni caso andare a dormire con almeno due cuscini sotto la testa. Naturalmente quando ci troviamo di fronte ad una classica malattia da reflusso gastroesofageo è fondamentale la terapia con inibitori di pompa ed antiacidi.
    Cordiali saluti.
    Prof. Umberto Volta
    Coordinatore Scientifico Board Associazione Italiana Celiachia

    Umberto Volta

    Umberto Volta

    Già responsabile della struttura semplice di malattia celiaca e sindromi da malassorbimento al Policlinico Sant’Orsola-Malpighi di Bologna. Nato a Parma nel 1952, si è laureato all’Università di Bologna, dove si è specializzato in medicina interna e in malattie dell’apparato cardiovascolare. È stato professore di medicina interna della scuola di specializzazione in medicina interna dell’Università di […]
    Invia una domanda