Celiachia, intolleranza alla frutta o SM?

    Pubblicato il: 23 Agosto 2010 Aggiornato il: 23 Agosto 2010

    DOMANDA

    Buongiorno.Spero che riesca ad aiutarmi.È mesi che seguo una dieta priva di glutine a causa di tremori,ansia,affaticamento,sonnolenza,insonnia.Ho fatto le seguenti analisi per celiachia senza però ottenere riscontro positivo:anticorpi antigliadina IgA 1,3U/mL(negativo),anticorpi antigliadina IgG 0,4U/mL(negativo),autoanticorpi antitransglutaminasi(tTG)IgA 1,1U/mL(negativo).Ho avuto modo di incontrare delle persone iscritte all’AIC,secondo le quali queste analisi non sono sempre attendibili.Quanto c’è di vero in questo?I miei sintomi tornano se mangio prodotti al glutine.Inoltre,la mia presunta intolleranza al lattosio e la strana allergia alle mele sono “svanite nel nulla” da quando sono a dieta.Da che cosa può dipendere il mio problema se di celiachia non si parla?È forse collegato alla SM allo SI che mi è stata diagnosticata?Inoltre,mangiando frutta a stomaco vuoto mi prende un fortissimo dolore a costole e spalle,tanto forte da costringermi a letto.Da cosa può dipendere?Grazie.

    RISPOSTA

    gent.ma,

    gli esami eseguiti per la celiachia se eseguiti presso struttura competente ospedaliera o universitaria , se eseguiti a dieta con glutine, se eseguiti con dosaggio anche di IgA totali che devono essere nella norma, sono attendibili; riguardo ai suoi disturbi penso sia necessario rivolgersi a allergologo immunonologo sempre ospedaliero o uiversitario e verificare se è allergica, che è patologia diversa dalla celiachia e che deve essere senz’altro considerata a fronte dei suoi disturbi,

    mi faccia sapere,

    cordialmente,

    d.macchia