Che fare se un bimbo è intollerante al latte?

    DOMANDA

    Salve il mio bimbo di 6 mesi è intollerante al latte.Da un mese abbiamo iniziato lo svezzamento e volevo chiederle quali altri cibi e a quale mese posso inserirli. Attualmente sto dando:verdura(carote,zucchine,lattuga,zucca,fagiolini verdi,finocchi),carne(agnello,coniglio,pollo,tacchino),frutta(pera,banana),pesce(a 7 mesi),tuorlo e pomodoro(a 9 mesi).Posso iniziare con le lenticchie a 6 mesi?altri legumi quando?Essendo intollerante al latte posso dargli cavoli,cavolfiori,patata,cipolla,verza,porro,sedano?mela?albicocca,pesca,agrumi quando?In entrambe le pappe della giornata sto dando il brodo vegetale,devo inserire anche quello di carne(non è povero di vitamine?).Grazie saluti

    RISPOSTA

    Gentile genitore, con la sola eccezione del latte di qualunque specie animale e dei suoi derivati (formule a base di latte vaccino incluse), può dare ogni altro alimento. Non ci sono esclusioni precostituite né necessità di allargare la gamma degli elementi esclusi. La stragrande maggioranza degli allergologi le direbbe che non ha senso neppure togliere la carne bovina, ma su quest’aspetto precauzionale le idee non sono ancora concordi. Quanto alla domanda sul brodo di carne, questo era un alimento un tempo molto utilizzato in corso di divezzamento; oggi lo si ritiene assai meno necessario, soprattutto perché di digeribilità molto lenta (è, in assoluto, il cibo per digerire il quale è encessario il maggior tempo, circa 3 ore) e perché la dieta dei nostri bambini è tutto fuorché povera di proteine, che già assumono in eccesso, per cui non ha molto senso aumentare ulteriormente il carico proteico usando anche il brodo di carne. Infine, i legumi: personalmente li inserisco in media intorno ai 7 mesi, ma nei bambini ad alimentazione latto-ovo-vegetariana, ad esempio, consiglio alle mamme di usarli già da inizio del divezzamento, vale a dire a 6 mesi; dunque il consiglio è sì, li usi con tranquillità, sono un’ottima fonte di proteine di elevata qualità, purché uniti a cereali di qualsiasi genere (pasta, riso, semolino, ecc.), nonché di ferro. Buon divezzamento! Prof. Andrea Vania, Pediatra Nutrizionista

    Andrea Vania

    Andrea Vania

    ESPERTO IN NUTRIZIONE PEDIATRICA. Prof. Andrea Vania, specialista in Pediatria con quarantennale esperienza in alimentazione in età pediatrica (0-20 anni) e in adolescentologia. Già Responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione Pediatrica del Policlinico Umberto I – Sapienza Università di Roma
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