Che fare se un ragazzo non mangia frutta e verdura?

    DOMANDA

    Gent. dott.ssa
    per un ragazzo di 13 anni non amante di frutta e verdura sono sufficienti i passati di verdura? E carne o formaggio grana ogni sera sono da eliminare? E’ impossibile dargli uova o altri formaggi… grazie dell’attenzione

    RISPOSTA

    Gentile Signora,
    i bambini e gli adolescenti sono tra i più esposti ai rischi derivanti da un’alimentazione scorretta: i modelli di alimentazione proposti dai media ai quali sono quotidianamente esposti non sono certamente positivi dal punto di vista dell’equilibrio dietetico e la loro imitazione ha già portato ad una alimentazione iper – proteica (ossia con un eccesso di proteine, soprattutto animali), iper – lipidica (cioè con eccesso di grassi) e iper – glucidica (con eccesso di zuccheri).
    Purtroppo queste cattive abitudini stanno determinando la manifestazione sempre più precoce di malattie evitabili. Frutta e verdura contengono una elevata quantità di antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. Questi ultimi, presenti tra l’altro in molte sostanze nocive a cui purtroppo siamo quotidianamente esposti, possono provocare seri danni al DNA e ad altre aree delle cellule umane, favorendo l’insorgenza di svariate patologie; questa interazione negativa è contrastata proprio dagli antiossidanti stessi, presenti in abbondanza in frutta e verdura a condizione che queste siano fresche o meglio ancora provenienti da coltivazioni biologiche.
    Infatti, questi alimenti perdono velocemente il loro potere antiossidante e sono tra i più esposti ai rischi di contaminazione da parte di sostanze nocive: per questo è importante scegliere frutta e verdura fresche di stagione.

    Per cui cerchi di educarlo ad una corretta alimentazione coinvolgendolo nella preparazione dei pasti e nel fare la spesa….ad una maggior consapevolezza spesso corrisponde un graduale cambio di abitudini.
    Cordiali saluti
    Laura

    Laura Garnerone

    Laura Garnerone

    BIOLOGO NUTRIZIONISTA, Specialista in Scienze dell’Alimentazione ed Esperta in Medicina Naturale. Nata a Piacenza nel 1965, si è laureata in Scienze Biologiche all’Università di Parma. Ha inoltre seguito un master in enologia all’Università del Sacro Cuore di Piacenza e un Corso di Perfezionamento in medicina naturale presso l’Università degli Studi di Milano. Si è specializzata […]
    Invia una domanda