cibi bruciati e cancro

    Pubblicato il: 22 Febbraio 2010 Aggiornato il: 22 Febbraio 2010

    DOMANDA

    Egregio professore,mi scuso in anticipo per la domanda che sto per porle,ma da qualche mese ho un dubbio che mi sta rovinando la vita. Ho letto in vari articoli che i cibi bruciati provocano il cancro. Dato che per qualche mese ho preparato al mio compagno dei budini al cioccolato, di quelli in busta, e che sistematicamente si attaccavano al fondo della pentola(credo in acciaio o in alluminio,comunque non antiaderente), ho il terrore che tali sostanze possano fargli male, magari non adesso ma in futuro.Io l’ho assaggiato una volta,e mi sembrava sapesse un po’ di bruciato, e quindi non l’ho più preparato. Vorrei sapere se tale ingestione possa provocargli un tumore,magari anche fra qualche anno. Mi perdoni ancora per la domanda, ma ho letto molti articoli sull’alimentazione e i tumori, e sono molto spaventata. grazie in anticipo,katia.

    RISPOSTA

    Cara Lettrice, è vero che alcuni cibi, anzi solo un cibo e cioè la carne fatta alla griglia e bruciacchiata in superficie può avere un rischio a lungo andare di un tumore ma per motivi ben precisi che sarebbe troppo lungo spiegare. Nel suo caso proprio non esiste se non il fatto che il budino un pò bruciato dà un cattivo sapore. Il mio consiglio? Eviti se può, o limiti al massimo, il consumo di carne e cuocia bene il budino al suo compagno. Nel primo caso fa bene alla prevenzione nel secondo caso, quello del budino, farà un piacere al cuo compagno.
    Un affettuoso augurio
    Umberto Veronesi