CIBI INTEGRALI

    Pubblicato il: 19 Luglio 2011 Aggiornato il: 19 Luglio 2011

    DOMANDA

    Egregia Prof.ssa Mattei

    Le sarei grato se potesse rispondere a questo mia domanda:

    Premesso che ho tutti i valori ematici, eccetto un pochino di colesterolo, nella norma, che ho un indice di massa corporea di 22,3 di cui massa grassa 12,4, acqua 34,7, organi e muscoli 20,4, metabolismo basale 1620, metab totale 2754, e sottolinenando che faccio attività fisica 1,5 ore a giorno per 5 volte a settimana, avendo avuto dal mio vecchio nutrizionista una dieta che prevedeva l’ausilio di latte di soja, tofu e pasta e pane integrale mi è venuto qualche dubbio.

    E’ cosa buona sostituite in toto la pasta/pane ‘tradizionali’ con quelli integrali?

    Inoltre sulla mia dieta giornaliera c’è scritto di scegliere, per ogni pasto, tra 80 gr di pane integrale che, se non erro, ho scoperto che equivalgono a 190 kcal e 80 grammi di pasta integrale (290 kcal).

    Le chiedo dunque come è possibile fare una scelta corretta tra due cibi che hannno calorie differenti?

    Grazie per la sua attenzione.

    RISPOSTA

    In risposta alle sue domande sulla possibilità di effetture delle equivlene tra cibi che non hanna esattamente le stesse calorie le rispondo che questo fa parte di una certa flessibilità “lecita” che viene attuata quando si tratta di schemi alimentari che non richiedono una eccessiva precisione, come negli stati patologici.

    Sostituire il pane comune con quello integrale in parte è una scelta in relazione al gusto e in parte può essere utile perchè la fibra contenuta nei prodotti integrali ne rallenta l’assorbimento e tende a diminuire l’indice glicemico degli alimenti, ma anche questo non è sempre vero!

    Cordiali sluti

    Rosalba Mattei