Col burro di soia si riduce il colesterolo?

    DOMANDA

    Per problemi di colesterolo, attualmente sto sostituendo il burro animale con il burro di soia.
    Desidero sapere da Lei gentilmente se questa scelta è positiva ed eventuali suggerimenti da darmi.
    Grazie per la cortesia

    RISPOSTA

    Gentile Lettore, se il burro animale è ricco in grassi saturi, quello in soia lo è in grassi polinsaturi, per cui quest’ultimo è da preferire. Consideri, comunque, che trattandosi di grassi, entrambi sono anche ricchi in calorie, per cui anche quello di soia va assunto con moderazione. Posso aggiungere che, a proposito di soia, i cibi ricchi in proteine come, ad esempio, i burgher di soia, possono ridurre la colesterolemia riducendone la sintesi a livello del fegato. Pertanto, tale alimento può essere inserito all’interno di una sana alimentazione mediterranea ipolipidica.

    Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del […]
    Invia una domanda